25 outubro 2020

Elsa Maria da Silva Ferreira | Pedra de Fogo

18:07

É no extremo Leste da Ilha da Madeira, na freguesia do Caniçal, mais propriamente, no Parque Agrícola do Caniçal, que se situam os vinhedos que dão origem ao vinho tinto Madeirense “Pedra de Fogo”, onde as particularidades geomorfológicas do local apresentam afloramentos rochosos de pedra vermelha e pedra basáltica. A especificidade do local, a proximidade do mar, o sistema de condução e as modernas técnicas de produção e vinificação tornam este vinho num néctar equilibrado e com boa frescura.

Elsa Ferreira é o nome da produtora do vinho, é formada em Eng.ª Agrícola. Ao finalizar o curso, surgiu a oportunidade de desenvolver este projeto no Parque Agrícola da Caniçal, abraçou-o com muita garra, ousadia, determinação e dedicação, quando a oportunidade se junta à circunstância tanto melhor. Com uma área bruta de 2 ha, entre a Serra e o Mar , em 2003 iniciou-se a plantação das vinhas com a casta Touriga Nacional, cujo principal objetivo era e é a produção de um vinho tinto de mesa Madeirense – DOP Madeirense. A colheita de 2007 foi a primeira a ser lançada no mercado. O vinho “Pedra de Fogo”, é um vinho com caraterísticas muito próprias, é produzido unicamente com uvas da própria exploração da casta plantada, a Touriga Nacional. As vindimas ocorrem geralmente na segunda semana de Setembro, a colheita é manual e a uvas são vinificadas na Adega de São Vicente. Anualmente, produzem-se cerca de 6 mil garrafas, que são comercializadas no mercado Regional. O vinho “Pedra de Fogo”, tem uma excelente aceitação por parte dos consumidores.



It is at the eastern end of Madeira Island, in the parish of Caniçal, more precisely, in the Parque Agrícola do Caniçal, that the vineyards that give rise to the Madeiran red wine “Pedra de Fogo” are located, where the geomorphological particularities of the place present rocky outcrops of red stone and basaltic stone. The specificity of the place, the proximity to the sea, the driving system and modern production and winemaking techniques make this wine a balanced nectar and with good freshness.

Elsa Ferreira is the name of the wine producer, she graduated in Eng.ª Agrícola. At the end of the course, the opportunity arose to develop this project in the Parque Agrícola da Caniçal, embraced it with great determination, boldness, determination and dedication, when the opportunity joins the circumstance all the better. With a gross area of 2 ha, between the mountains and the sea, in 2003 the planting of vineyards began with the Touriga Nacional grape variety, whose main objective was and is the production of a Madeirense red wine - DOP Madeirense. The 2007 harvest was the first to be launched on the market. The “Pedra de Fogo” wine, is a wine with very specific characteristics, it is produced only with grapes from the planted grape variety, Touriga Nacional. Harvesting usually takes place in the second week of September, the harvest is manual and the grapes are vinified at Adega de São Vicente. Annually, about 6 thousand bottles are produced, which are sold in the Regional market. The “Pedra de Fogo” wine has an excellent acceptance by consumers.

Entrevista - De Pedra e Fogo

Escrito por

A Academia Madeirense das Carnes - Confraria Gastronómica da Madeira é uma associação sem fins lucrativos, que promove e defende a Gastronomia Regional Madeirense e todo o seu partimónio cultura.

0 comentários:

 

© 2013 Confraria Enogastronómica da Madeira. All rights resevered. Designed by Templateism

Back To Top