CEM - Confrérie œnogastronomique de Madère



FONDATION: 30 Avril 2000.

MissION
Défendre, préserver, promouvoir, diffuser, honorer et mettre en valeur le patrimoine œnogastronomique de la région autonome de Madère, y compris ses coutumes et pratiques, ses traditions et les techniques et technologies inhérentes à leur production.

HISTORY 
La «CEM - Confraria Enogastronómica da Madeira» (Confrérie œnogastronomique de Madère) est née à l'île de Madère le 30 avril 2000 sous le nom de Madeiran Academy of Meat, sous l’autorité d’un groupe de personnes qui adorent la cuisine traditionnelle de Madère, en particulier la recette associée à la viande.
L'un des événements emblématiques du groupe a été un dîner pour protester contre l'interdiction, par la Communauté européenne, de la consommation de viande bovine, en raison du risque de contamination par l'ESB (maladie de la vache folle) car pour eux, aucune donnée ne justifiait cette interdiction et cela aurait un grand impact négatif sur l'économie régionale. Le plat principal de cet événement était une escalope de bœuf et a eu de grandes répercussions sur les médias sociaux.
Imprégné de cet esprit de sauvegarde et de la connaissance de l'existence d'un mouvement international de confrérie pour protéger et promouvoir les produits et recettes authentiques d'une région particulière, le groupe est légalement constitué en Académie de la viande de Madère / confrérie gastronomique de Madère, englobant tout le patrimoine gastronomique de l'archipel de Madère.
Tout au long de ses années d'existence, la Confrérie a eu une activité intense à la fois aux niveaux régional, national et international. Elle a été l'un des fondateurs de la Fédération portugaise des confréries gastronomiques et est l'une des confréries portugaises avec l'une des meilleures moyennes de fréquentation annuelle aux événements nationaux et transfrontaliers.
Depuis la fondation de la Confrérie, la culture du vin est présente alliée à la culture gastronomique, avec une pertinence particulière pour le toast d'ouverture qui est fait avec le vin historique de Madère.
Au cours des dernières décennies, avec l'émergence des vins tranquilles de Madère, les confrères de Madère ont ressenti la volonté de les chérir et de les promouvoir également.
En 2019, cette inclusion est officialisée par de nouveaux statuts et les modifications qui en découlent, devenant la «CEM - Confraria Enogastronómica da Madeira» avec pour mission de défendre, préserver, promouvoir, diffuser, honorer et mettre en valeur le patrimoine œnogastronomique de la région autonome de Madère, y compris ses coutumes et pratiques, ses traditions et les techniques et technologies inhérentes à leur production.

COSTUME
Les confrères portent une cape rouge à rabat beige, inspirée du costume des juges de Madère du XVIIIe siècle. Sur leur tête, ils portent la «Carapuça», la casquette madérienne, symbole identitaire de la région qui intègre le costume folklorique madérien.
Autour du cou, ils ont un scapulaire beige avec des broderies d'animaux différents et une tomboladeira en forme de demi-pipe, utilisée pour griller avec du vin de Madère et accueillir toutes les personnes présentes dans leurs rassemblements.



 

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