No dia 31 a Confraria Enogastronómica participará no III Capítulo da “Confraria da Foda de Pias de Monção”.
A Feira da Foda é uma iniciativa gastronómica que promove o património do concelho de Monção. A realização deste evento pretende promover e valorizar a cozinha tradicional de Monção e preservar a herança cultural dos produtos endógenos, destacando a confecção autêntica e genuína da “Foda à Moda de Monção”.
Reza a história que há muitos anos, os habitantes que não tinham rebanhos se dirigiam às feiras para comprar o animal pretendido. Os criadores de rês, quando levavam o seu gado ovino para a feira, tinham como objetivo vendê-lo pelo melhor preço e, para que aparentassem gordos, era prática colocar sal na forragem, fato que obrigava o gado a beber muita água.
Na feira, o gado aparecia com a barriga cheia de água e pesados, parecendo bem tratados e gordos. Os incautos, que não tinham conhecimento da “manha” compravam os “balões de água” e, quando se apercebiam do logro, exclamavam à boa maneira minhota: “Que grande Foda!”
O termo –Foda– foi-se vulgarizando, ao longo do tempo, e o prato passou a designar-se, por Foda.
Fonte: Funchal Notícias
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