26 abril 2010

X CAPÍTULO DA AMC-CGM

X CAPÍTULO DA ACADEMIA MADEIRENSE DAS CARNES

X Capitulo AMC

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X Capítulo da AMC - CGM na Imprensa















X CAPÍTULO DA ACADEMIA MADEIRENSE DAS CARNES

Academia Madeirense das Carnes comemorou X Capítulo

Mais de duas dezenas de confrarias estiveram, este fim-de-semana, na Madeira a participar no capítulo X da Academia Madeirense das Carnes, Confraria Gastronómica da Madeira.
Delegações de Macau, Cabo Verde, de várias regiões de Espanha e de Portugal Continental marcaram presença. Ontem, teve lugar a cerimónia capitular de entronização de novos confrades de efectivos e de honra no Centro Cívico do Estreito de Câmara de Lobos.
:: Notícia in Portal NetMadeira ::

Comemoração do X Capítulo da Confraria Gastronómica da Madeira terminou ontem
Solidariedade marcou entronização de confrades

Os acontecimentos do passado dia 20 de Fevereiro marcaram as comemorações do X Grande Capítulo da Academia Madeirense das Carnes, Confraria Gastronómica da Madeira, que teve o seu ponto alto ontem com a cerimónia de entronização de novos confrades, no Centro Cívico do Estreito de Câmara de Lobos.
Antes da cerimónia capitular, houve uma missa na igreja de Nossa Senhora da Graça, cujo ofertário já foi representativo da temática que envolve estas comemorações este ano que é a solidariedade. Durante o ofertório, foram levados até ao altar materiais de construção que simbolizaram a união e a determinação dos madeirenses na reconstrução da ilha.
Após a eucaristia, os confrades, vindos do continente, de países europeus e ainda de Macau e Cabo Verde, foram depois recebidos no Centro Cívico pelo presidente da autarquia de Câmara de Lobos, Arlindo Gomes.
Após o cocktail, teve lugar a cerimónia capitular que se iniciou com um vídeo de imagens da Madeira e do temporal, acompanhadas pela música de Luís Jardim, feita especialmente para assinalar a reconstrução da ilha.
Para assinalar o décimo aniversário, o presidente da Confraria Gastronómica da Madeira, Gregório Freitas entronizou vários convidados, entre eles o Padre Victor Melícias, João Carlos Abreu, Luís Capoulas Santos, João Paredes, Francisco Albuquerque, Victor Rodrigues, Alberto Lima e ainda António Sanz, para além dos confrades efectivos.
E foi a solidariedade a tónica principal dos discursos de ontem. O presidente da assembleia geral da Confraria, o Padre José Luís começou por realçar os dez anos da Academia, mas finalizou o seu discurso com um obrigado a quem ajudou a Madeira. «O madeirense é um povo lutador, não tem medo de arregaçar mangas, não tem medo da lama, sempre assim foi, e a 20 de Fevereiro demonstrou mais uma vez», salientou. «E se a avalanche das águas e das terras perturbaram, a avalanche de solidariedade que assistimos alegrou-nos».
A oração de sapiência ficou a cargo de Ana Paula Harfouche que disse, perante cerca os representantes de 30 Confrarias, que estas associações não são apenas para comer e beber bem. Deste modo, desafiou a criação de um movimento social para apoiar situações deste género.
E foi pela solidariedade com a Madeira que o Padre Victor Melícias aceitou ser entronizado confrade de honra da Confraria Madeirense. Segundo o Padre Victor Melícias, «tem sido um motivo de satisfação em solidarizar-me com o povo madeirense sobretudo neste momento, por isso aceitei logo».
O mesmo aconteceu com o eurodeputado Capola Santos que se sentiu honrado pelo convite e disse que espera constituir-se «como mais um embaixador de algo que a Madeira tem de muito bom que é a sua gastronomia que está associada à sua imagem de marca de turismo».
Já João Carlos Abreu, outro confrade de honra ontem entronizado, destacou o papel das Confrarias na promoção da fraternidade e que também são veículos de promoção «da nossa terra».

Marília Dantas

:: Notícia in Jornal da Madeira ::



Academia Madeirense das Carnes comemorou X Capítulo

Data: 26-04-2010http://www.dnoticias.pt/diario/fotos/260410/dn0401020901.jpghttp://www.dnoticias.pt/diario/fotos/260410/dn0401020902.jpg


Mais de duas dezenas de confrarias estiveram, este fim-de-semana, na Madeira a participar no capítulo X da Academia Madeirense das Carnes, Confraria Gastronómica da Madeira.

Delegações de Macau, Cabo Verde, de várias regiões de Espanha e de Portugal Continental marcaram presença. Ontem, teve lugar a cerimónia capitular de entronização de novos confrades de efectivos e de honra no Centro Cívico do Estreito de Câmara de Lobos.

:: Notícia in Diário de Noticias ::

26 abril 2007

Gregório Freitas continua à frente da Confraria

Academia Madeirense das Carnes


A Academia Madeirense das Carnes/Confraria Gastronómica da Madeira elegeu
A Academia Madeirense das Carnes/Confraria Gastronómica da Madeira elegeu no sábado os seus órgãos sociais para o triénio 2007/2010. O acto eleitoral decorreu na sede da Confraria no Estreito de Câmara de Lobos, depois de uma assembleia-geral dedicada à discussão do Relatório e Contas da associação cultural gastronómica.
A lista única liderada por Gregório Freitas obteve 90% dos votos favoráveis, tendo ainda registado um voto nulo e outro branco, entre 22 confrades com direito a voto. Fazem ainda parte da direcção Alcides Nóbrega (Vice-presidente), Miguel Fernandes (Secretário), Olga Freitas (Tesoureira) e Gabriel Basílio (Vogal).
A presidência da Assembleia Geral continua entregue ao padre José Luís Sousa, enquanto na vice-presidência manteve-se António Rentróia e como Secretário Nélio Dantas. No Conselho Fiscal mantiveram-se Horácio Bento de Gouveia (Presidente), Nuno Costa (Vice-presidente) e Edgar Jardim (Relator).
A tomada de posse dos novos órgãos sociais da Confraria irá decorrer no próximo dia 29 do corrente mês, a partir das 12h30 no auditório do Centro Cívico do Estreito de Câmara de Lobos, por ocasião da celebração do VII Grande Capítulo da Confraria Gastronómica da Madeira.
O VII Grande Capítulo da Confraria Gastronómica da Madeira começa com uma missa na Sé, às 9 horas,
seguido de um desfile por parte de todas as confrarias presentes, portuguesas, espanholas e Francesas, entre o adro da Catedral e a Zona Histórica da Cidade (Forte de S. Tiago), onde o secretário regional do Turismo e Cultura, João Carlos Abreu irá proceder às boas-vindas e obsequiar os presentes com um "Madeira de Honra".
Segue-se a cerimónia de posse e a entronização de novos confrades de Honra, efectivos e de mérito da Confraria, no Auditório do Centro Cívico do Estreito de C. Lobos.
A finalizar o Capítulo (aniversário), decorre um almoço de confraternização no restaurante Adega da Quinta, no Estreito de C. Lobos.

:: Notícia in Jornal da Madeira
::

21 abril 2007

7º aniversário da Confraria Gastronómica da Madeira

Confraria Gastronómica da Madeira celebra o seu 7º aniversário com confrarias de Espanha, Itália e França

A Academia Madeirense das Carnes elegeu uma nova direcção no dia 20 de Abril. A confraria gastronómica, que completa sete anos no final do mês, está a organizar um encontro em que estarão presentes confrarias de Portugal Continental, Açores, Canárias, França, Itália e Espanha.

:: Notícia in Diário de Notícias ::

12 maio 2006

Sede da AMC

Instalações da Sede da Confraria Gstronómica da Madeira












11 maio 2006

A Confraria





Academia Madeirense

das Carnes




Confraria Gastronómica

da Madeira

Fundação: 30 de Abril de 2000.

Filiada na Federação Nacional das Confrarias da Gastronomia Portuguesa

Propósitos:

Defesa dos pratos típicos da gastronomia madeirense.

Traje: Os confrades vestem uma capa de cor vermelha que simboliza as carnes vermelhas e tem uma espécie de aba de cor beige, que simboliza as carnes brancas. Usa a carapuxa madeirense que nos liga à cultura madeirense, sendo uma das formas de identificação. O uso da tomboladeira ao pescoço suportado por um escapulário de cor beige com bordados de desenhos de animais, serve para os Confrades darem as boas vindas a todos os que estejam presentes nos encontros da Confraria, já que os Confrades brindam com Vinho da Madeira.



30 abril 2000

Academia Madeirense das Carnes - Confraria Gastronómica da Madeira

















Fundação: 30 de Abril de 2000.

Filiada na Federação Nacional das Confrarias da Gastronomia Portuguesa
Propósitos:
Defesa dos pratos típicos da gastronomia madeirense.
Traje: Os confrades vestem uma capa de cor vermelha que simboliza as carnes vermelhas e tem uma espécie de aba de cor beige, que simboliza as carnes brancas. Usa a carapuxa madeirense que nos liga à cultura madeirense, sendo uma das formas de identificação. O uso da tomboladeira ao pescoço suportado por um escapulário de cor beige com bordados de desenhos de animais, serve para os Confrades darem as boas vindas a todos os que estejam presentes nos encontros da Confraria, já que os Confrades brindam com Vinho da Madeira.
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