29 abril 2012

Comunicação de Gregorio J.S.Freitas no XII Grande Capitulo da AMC/CGM

18:45


 XII Capítulo

Confraria Gastronómica da Madeira

Sra. Presidente da Federação, Dra. Madalena Carrito
Sras. e Srs. Confrades,
Ilustres Convidados,
Amigas e Amigos,


1- Constitui para mim uma enorme honra estar aqui, pelo décimo segundo ano consecutivo, a dar boas vindas às confrarias e entidades presentes.
Têm sido anos de grande dedicação e trabalho mas também de grande satisfação por sentir que a Confraria da Madeira mantém uma actividade permanente e continua a ser participante activa na vida do movimento confrádico;

2- Apesar de estar satisfeito com o trabalho desenvolvido, gostava de convidar os nossos confrades a assegurarem uma maior participação nas actividades da Confraria e pedir mais participação dos mesmos nas presenças nos convites feitos pelas outras confrarias que muito se esforçam para cá estarem;

3- Como disse, é já há doze anos que presido à Academia Madeirense das Carnes/Confraria Gastronómica da Madeira e chegou a altura de dizer claro que a confraria necessita de um novo ciclo, com novas pessoas que assumam responsabilidades, pois se tal não acontecer a confraria corre o risco de cair num marasmo que pode criar grandes dificuldades para o futuro;

4- A confraria não terá futuro se os confrades continuarem ausentes e a espera que meia dúzia decidam tudo e façam o trabalho de todos.

5- Acreditamos que, apesar de tudo, a confraria já é uma marca da Madeira na promoção e defesa da herança cultural e gastronómica do Arquipélago no resto do território português e na Europa. Por isso os actuais e os novos confrades devem pensar nos compromissos que assumiram ou vão assumir. Queremos que "toda a gente fale de nós, mas não queremos que a confraria esteja na boca de toda a gente". Por essa razão pedimos que a representem com muita dignidade. A Madeira e o movimento confrádico agradecem uma atitude simpática e ao mesmo tempo responsável.

Quero aproveitar este momento solene para deixar uma palavra sobre o movimento confrádico nacional. As palavras que se seguem não resultam de um acto de inspiração pessoal. São o resultado da reflexão que muitos de nós temos feitos e que eu assumo como sendo uma proposta da confraria da Madeira para todo o movimento confrádico nacional.


6- Como a Sra. Presidente bem sabe, a Confraria da Madeira tem apoiado e vai continuar a apoiar a actual direcção da FPCG. A Dra. Madalena Carrito e a sua equipa têm desenvolvido um trabalho de grande mérito, do qual não temos muitas vezes a verdadeira percepção. A Dra. Madalena soube criar a Federação, prestigiá-la e organizá-la.

Com a mesma franqueza com que falamos sobre a nossa vida interna, também queremos dizer claramente que defendemos que o movimento confrádico nacional e mesmo internacional terá de evoluir, pois se continuar como está corre o risco de cair na estagnação.

Aqui há uns meses o nosso movimento foi convidado a participar, e participou com gosto, num grande evento que pôs todo o país a falar da gastronomia portuguesa.
Foi um evento com qualidades e defeitos, que nos deixou muitas lições para o futuro. Mostrou que pode ser criada uma marca da gastronomia, e nós acreditamos que essa marca pode ser nossa e ter a nossa garantia de qualidade.
As confrarias gastronómicas portuguesas possuem um saber sobre a tradição gastronómica que mais ninguém tem. Podemos e devemos rentabilizar esse conhecimento único. Nós sabemos que quem traz à nossa mesa os produtos, como é que são feitos, onde é que são produzidos, por quem são produzidos, do Minho ao Algarve, nos Açores e na Madeira.
A gastronomia tradicional é um legado de séculos e não vai ser uma crise, mais ou menos longa, que a vai destruir.
As confrarias todas deviam incentivar a Federação a lançar-se, ela própria, na criação do grande evento da gastronomia portuguesa.
Para isso seria necessário registar uma marca, negociá-la e tratá-la em moldes altamente profissionais.
A Federação, e bem, conseguiu obter um estatuto de parceiro social.
Com a ajuda de todas as confrarias sócias, a Federação poderá também constituir-se um forte parceiro comercial, de tal modo que possa assegurar o financiamento autónomo das suas actividades e ainda colaborar, em termos profissionais e sempre que solicitada para o efeito, na programação, divulgação e realização dos eventos das confrarias, no respeito pelas especificidades de cada uma.
Queremos ser um parceiro social e comercial, ter uma marca, ter capacidade para participar na realização de grandes eventos e ter uma equipa profissional mais vasta capaz de responder às exigências do desafio.
As próximas eleições para a Federação são uma incógnita. São sobretudo uma oportunidade para acrescentar uma nova visão positiva para o movimento confrádico ao bom trabalho já realizado e sem o qual não poderia ser dado o salto que aqui propomos.
Queremos uma Federação ainda mais forte, mais actuante, que una ainda mais as confrarias, que tanto sabem de gastronomia e tanto podem dar a si próprias e ao país.

7- Queremos fazer deste momento uma ocasião para propostas positivas. Lamentamos que haja confrarias nacionais (poucas, é verdade) que na Europa tenham prazer em denegrir a maioria das confrarias Portuguesas e que tentam transformar o Movimento Confrádico Português num apêndice de interesses suspeitos, que de confrádicos nada tem.

8- Na presença de convidados estrangeiros, quero dizer que temos todo o interesse em fomentar relações de intercâmbio entre confrarias e federações de outros países, sejam da Europa ou de outros pontos do mundo. Não escondemos que temos um particular carinho pelos nossos amigos confrades de Cabo Verde, onde temos feito questão de estar presentes em todos os capítulos das suas confrarias;

9- A todos deixo uma palavra de gratidão pela vossa presença…

Comunicação de Gregorio J. S. Freitas no XII Grande Capítulo da AMC/CGM em 29 de Abril de 2012.

Escrito por

A Academia Madeirense das Carnes - Confraria Gastronómica da Madeira é uma associação sem fins lucrativos, que promove e defende a Gastronomia Regional Madeirense e todo o seu partimónio cultura.

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