14 março 2015

Bolo de Mel valeu ‘ouro’ em concurso nacional

11:31


4.º concurso de doçaria conventual distinguiu bolo de mel da Madeira


O Bolo de Mel da Madeira foi distinguido com uma medalha de ouro no 4º Concurso Nacional de Doçaria Conventual Portuguesa, promovido pelo Centro Nacional de Exposições, em parceria com a Qualifica - Associação Nacional de Municípios e de Produtores para a Valorização e Qualificação dos Produtos Tradicionais Portugueses, que decorreu no passado dia 5 de Março, em Santarém.
O bolo de mel galardoado foi fabricado pela marca ‘3 Corações’, uma produção de cariz familiar, cuja missão é dar continuidade e redescobrir antigas receitas da confeitaria regional das ilhas da Madeira e Porto Santo.
Apareceu recentemente no mercado regional comercializando bolos de mel de cana e biscoitos tradicionais da Madeira com base em antigas receitas de família, contando já com uma vasta gama de produtos da doçaria tradicional madeirense.
A sua receita de bolo de mel de cana da ilha da Madeira tem de respeitar o uso dos ingredientes originais, com especial relevo para o uso de manteiga e o uso de mel de cana produzido de forma tradicional. O equilíbrio das proporções usadas de especiarias constitui um dos seus mais preciosos segredos, sendo essa uma das mais-valias do produto.
Também a utilização exclusiva da cidra produzida na ilha da Madeira como fruta cristalizada torna-o único e de “fim de boca” que o distingue de qualquer outro bolo. É imagem de marca o bolo ser decorado com 3 elementos de cada fruto: 3 amêndoas, 3 bocados de noz e 3 talhadas de cidra, com metade de uma noz ao centro.
Para efeitos deste concurso nacional, entende-se por “doce conventual” o produto de pastelaria, confeitaria ou de transformação de produtos hortofrutícolas, produzido em Portugal, cujos ingredientes, receitas, origem em conventos e ou geográfica, e forma de apresentação estejam registadas em fontes históricas ou com elas relacionadas - fundamentadas em fontes históricas – e que, pelas suas características próprias, revelem interesse histórico-cultural, etnográfico, social ou técnico, evidenciando valores de memória, antiguidade, autenticidade, singularidade ou exemplaridade.

Fonte: Diário de Notícias da Madeira, 14 de Março 2015

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