21 agosto 2018

Convite para estar presente nos eventos da Confrérie du Guillon

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A Academia Madeirense das Carnes/Confraria Gastronómica da Madeira foi convidada a estar presente nos próximos eventos da Confrérie du Guillon.


Née en 1954, la Confrérie du Guillon demeure fidèle à son idéal d'illustration et de promotion des vignes et des vins vaudois. Qui peut demeurer insensible à la beauté des paysages lémaniques de Lavaux et de la Côte, aux sites spectaculaires de Villeneuve, Aigle et Yvorne, aux charmes des rives du Vully et de Bonvillars? La postérité de ces vignobles est solidaire d'une économie vinicole vaudoise saine et prospère. Unissant les gens des métiers de la vigne et du vin à des personnalités venues d'autres horizons, les Conseils de la Confrérie du Guillon proclamaient, en 1954, leur attachement aux vignes et aux crus du Pays de vaud et leur volonté de s'en faire les ambassadeurs. Comptant aujourd'hui plus de quatre mille membres de tous milieux et horizons, suisses pour la plupart, la Confrérie du Guillon apporte sa foi, sa verve et sa passion à la célébration d'une terre et d'une âme. Avec à sa tête un Gouverneur, une quarantaine de Conseillers et dix Préfets jouant le rôle d'exécutif, la Confrérie du Guillon organise quatorze ressats annuels dans le cadre majestueux du Château de Chillon, au bord du lac Léman.

Le ressat débute avec l'intronisation solennelle des nouveaux Compagnons et se poursuit par un repas gastronomique au cours duquel des crus et des mets (les uns sélectionnés par l'Office des Vins Vaudois et la Confrérie du Guillon, les autres apprêtés par des chefs réputés) sont présentés par des Chantres des Vins et des Clavendiers en veine de verve, d'humour et de fantaisie.


The Guillon wine brotherhood, created in 1954, follows the tradition of Plato's Symposium, or banquet, in that people from all walks of life unite in dialogue around an eternal theme - in this case, vine and wine.

Spring and fall, thousands of Confrérie guests gather at Château de Chillon for banquets called ressats: the name comes from the harvest meal winegrowers offer their workers.

There are 14 such annual Confrérie gatherings - and grand and sumptuous as the occasions are, with cuisine by star chefs and the best Vaud wines, they are equally convivial and offer the Confrérie's Governor occasion to welcome new members - men and women - into the fold of compagnons by inviting each one to: "Drink this wine - and be as good as it is!"

Confrérie du Guillon is not only Switzerland's most prestigious wine brotherhood, it is the largest. Headed by a Governor, forty consultants and ten Préfets acting as executive, it presently has some 4,000 members. Outside of Vaud, the Confrérie is organized in chapters called cotterds.



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