A história da gastronomia não está dissociada da própria história do arquipélago, que desde a colonização funcionou como um autentico viveiro de culturas. Ou seja, durante séculos e para uma larga maioria da população, a alimentação era frugal, sendo ape- nas abastada para famílias nobres e burguesas.
Porém, com o advento da autonomia e com a consequente mudança de paradigma da qualidade de vida na Região, a gastronomia tornou-se mais rica e diversificada nos lares madeirenses.
E é precisamente na Festa que
os madeirenses se esmeram por
cumprir com a tradição, adaptando-a aos tempos modernos.
À mesa por estes dias de Natal não faltam a carne vinha d’alhos, a galinha assada, a carne de porco assada, a canja, os filetes de espada, o bucho recheado, o cuscus, entre outros. Já o bacalhau e o peru entram na gastronomia festiva pela influência das grandes superfícies nacionais instaladas na Região.
À mesa por estes dias de Natal não faltam a carne vinha d’alhos, a galinha assada, a carne de porco assada, a canja, os filetes de espada, o bucho recheado, o cuscus, entre outros. Já o bacalhau e o peru entram na gastronomia festiva pela influência das grandes superfícies nacionais instaladas na Região.
A doçaria é diversificada com
os bolos de mel, de família, de laranja, e as broas de mel, de coco,
de cerveja. Fazem-se os escabeches de legumes, com ou sem
mostarda, mais ou menos apimentados. A fruta da época também vai à mesa, com as tangerinas e as laranjas em foco, além
das abacates e dos pêros.
Uma referência às bebidas alcoólicas servidas antes e depois das refeições. Os licores de tangerina, maracujá, laranja, a ginja, o anis, a cacharoleta, o tim-tam-tum, não podem faltar, para aquecer os cumprimentos de familiares e amigos.
Uma referência às bebidas alcoólicas servidas antes e depois das refeições. Os licores de tangerina, maracujá, laranja, a ginja, o anis, a cacharoleta, o tim-tam-tum, não podem faltar, para aquecer os cumprimentos de familiares e amigos.
Fonte: Jornal da Madeira, 16 de Dezembro 2014
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