26 julho 2016

Santana recebeu o encontro mensal de Julho da AMC/CGM

"Carne da noite e atum,  gastronomia tradicional da Madeira, foi a ementa do encontro da Academia Madeirense das Carnes / Confraria Gastronómica da Madeira que se realizou no dia 22 de Julho, no Restaurante A Espiga", no dia inaugural da edição de 2016 da Mostra Gastronómica de Santana. 
Neste encontro esteve presente Rui Gateira, confrade da Confraria dos Ovos Moles de Aveiro e a sua esposa, Cristina. 

Estreito de Câmara de Lobos, 25 de Julho de 2016.









































25 julho 2016

Madeira explora potenciais do enoturismo


Notícia do Jornal da Noite - SIC, 25 de Julho de 2016:

"O vinho da Madeira anda há 300 anos pelo mundo, mas a região quer agora revelar todo o potencial dos seus vinhos de mesa. O setor do enoturismo está a crescer com propostas de novas experiências para os sentidos. Os produtores dizem que a maior dificuldade é o desconhecimento dos vinhos de mesa da região."

Vídeo da reportagem disponível através do endereço: http://sicnoticias.sapo.pt/pais/2016-07-25-Madeira-explora-potenciais-do-enoturismo 

Presença agendada para o XII Gran Capítulo da Cofradía dos Viños Rias Baixas

A Academia Madeirense das Carnes/Confraria Gastronómica da Madeira estará presente no XII Gran Capítulo da Cofradía dos Viños Rias Baixas - Serenisima Orde del Lagariño, que se realiza no dia 20 de Agosto, em Vilagarcia de Areosa - Galiza.
Estreito de Câmara de Lobos, 25 de Julho de 2016.

21 julho 2016

Mostra Gastronómica de Santana sugere oito dias saborosos

Animada pelo slogan "O Norte da Cozinha Madeirense", a Mostra Gastronómica de Santana começa amanhã e decorre durante oito dias. Roberto Leal e João Seabra são os artistas nacionais, mas não são os únicos a abrilhantar a festa. Há muito mais.

Suplemento publicado na edição desta quinta-feira, 21 de Julho, no JM-Madeira:





20 julho 2016

Confraria madeirense procura estabelecer intercâmbio com a Confrérie des Compagnons du Schiaccarellu (Córsega)

A Academia Madeirense das Carnes/Confraria Gastronómica da Madeira tem conhecimento da existência na região de Ajaccio (Córsega) da Confrérie des Compagnons du Schiaccarellu. Nesse sentido a AMC/CGM tenciona entrar em contacto com a confraria báquica da Córsega e com a mesma ter relações de amizade e de intercâmbio.
Estreito de Câmara de Lobos, 20 de Julho de 2016.

Presença agendada para o Capítulo do Serenisimo Capítulo del Albariño

A Academia Madeirense das Carnes/Confraria Gastronómica da Madeira informa que irá estar presente no Capítulo do Serenisimo Capítulo del Albariño, que se realiza no dia 7 de Agosto, no Município de Cambados, Província de Pontevedra - Galicia.

Estreito de Câmara de Lobos, 20 de Julho de 2016.
"La Fiesta del Albariño 2016, se celebra en el municipio de Cambados ubicado de la provincia de Pontevedra. Esta fiesta cambadesa está considerada como la primera fiesta vinícola de Galicia, y la segunda fiesta de degustación de vino a Nivel Nacional. En actualidad la Fiesta del Albariño forma parte del conjunto de Fiestas de Interés Turístico Nacional, congregando cada año en esta cita a miles de personas que disfrutarán de la gastronomía local, actividades, conciertos, cultura relacionada con el vino albariño."

15 julho 2016

Decreto do Regime Jurídico do Património Cultural Imaterial aprovado por unanimidade


Após discussão na Comissão na especialidade, o Decreto do Regime Jurídico do Património Cultural Imaterial da Região Autónoma da Madeira, apresentado pelo grupo parlamentar do CDS/PP no passado mês de Maio, na Assembleia Legislativa Regional, foi ontem (14 de Julho) aprovado por unanimidade pela Assembleia Legislativa Regional. 
A Academia Madeirense das Carnes/Confraria Gastronómica da Madeira mais uma vez congratula-se pela aprovação pelo parlamento regional do Decreto do Regime Jurídico do Património Cultural Imaterial.
A Academia Madeirense das Carnes/Confraria Gastronómica da Madeira acredita que com a aprovação do Decreto do Regime Jurídico do Património Imaterial, pelo parlamento regional, a elevação da Gastronomia Madeirense Património Cultural será uma realidade a curto prazo.
A Gastronomia Madeirense é Atlântica, tem particularidades próprias e é singular, diferente e por estes motivos e características a Academia Madeirense das Carnes/Confraria Gastronómica da Madeira tem defendido a elevação da gastronomia Madeirense a Património Cultural Regional desde o ano 2002.

Estreito de Câmara de Lobos, 15 de Julho de 2016.




12 julho 2016

Presença no Capítulo da Confraria Gastronómica "Les Maitres Gourmands du Queyran"

"Os madeirenses e os porto-santenses gostam de festa e gostam de usufruir das nossas tradições, da nossa gastronomia, daquilo que é nosso e daquilo que faz com que a Madeira seja única no mundo."
Palavras do Dr. Miguel Albuquerque (Presidente do Governo Regional da Madeira)
A Academia Madeirense das Carnes/Confraria Gastronómica da Madeira participou no passado dia 9 de Julho no Capítulo da confraria gastronómica "Les Maitres Gourmands du Queyran", que se realizou na localidade de Villefranche-du-Queyran, região administrativa da Aquitânia - França.
Esta presença é aqui descrita pelo nosso confrade Lino Dionísio:
"Sábado, dia 9 de Julho de 2016, e depois de muitos quilómetros percorridos chegámos à aldeia de Villefranche-du-Queyran, de apenas duas ou três centenas de habitantes, localizada na região D'Aquitaine no Lot-et-Garonne.
Quase me perdia no campo entre florestas e lindas paisagens de diferentes culturas. Esperavam-nos os membros da confraria "Les Maitres Gourmands du Queyran" e onde nos foi servido um bom e bem recheado pequeno-almoço. 
Sem demora as 50 confrarias presentes dirigiram-se até as portas da Câmara onde o presidente local remeteu simbolicamente as chaves da Aldeia à presidente da Confraria, não sem antes lhe pedir que prometesse fazer um bom uso e deixar tudo limpo e em estado como recebida.
Já em cortejo organizado dirijimo-nos para a praça principal onde decorreu em primeiro lugar a entrega do prémio do Concurso de Poesia 'Les Gargantuades' a razão dos dois gigantes, cujo prémio era o igual do peso de quem ganhou em produtos da região, seguindo a cerimónia oficial, as entronizações e finalmente a fotografia de grupo. 
Passada esta fase foi-nos oferecido um aperitivo pela Câmara e seguiu-se o banquete numa sala de festas. Como é de costume, animada por um trio de acordonistas e que puderam contar também com a simpática colaboração da minha filha e minha sobrinha, que me acompanharam a este capítulo, dando um certo ênfase à animação e onde a participação dos convidados foi de relevo. 
Durante esta parte houve ainda tempo para alguns discursos, quer da parte da Presidente da Confraria que agradeceu a presença das Confrarias que responderam 'presente', com especial relevo à Confraria Gastronómica da Madeira. E também pelo facto de pela primeira vez em 31 capítulos receberem uma confraria estrangeira e, como tal, também eu fui convidado a subir ao palco e proferir algumas palavras sobre a nossa confraria e sobre a nossa região. 
O último discurso coube ao Presidente da Câmara que, mais uma vez, agradeceu a todas as Confrarias, não deixando também de relevar a nossa presença e me deixou o cargo de levar um abraço ao presidente da AMC/CGM, tendo ficado a promessa de um dia visitar a Madeira e dentro do possível estarem presentes num Capítulo da AMC/CGM. 
Já ao fim do dia e já com a noite a cair este Capítulo fechou num lindo momento de festa."
Vídeos:




11 julho 2016

Confraria madeirense representada no XI Capítulo da Confraria do Anho Assado com Arroz de Forno


A Academia Madeirense das Carnes/Confraria Gastronómica da Madeira esteve presente no XI Capítulo da Confraria do Anho Assado com Arroz de Forno, que se realizou no dia 9 de Julho na Casa de Quintã, freguesia de Soalhães - Município de Marco de Canaveses.

Estreito de Câmara de Lobos, 11 de Julho de 2016.






08 julho 2016

Encontro de Julho terá lugar em Santana


O encontro de Julho da Academia Madeirense das Carnes/Confraria Gastronómica da Madeira irá realizar-se no próximo dia 22, Sexta-feira, ás 20 horas, no âmbito do evento "Mostra Gastronómica de Santana", que se realizará no centro da cidade de Santana.

Pede-se a presença dos confrades com os seus respectivos trajes.



Estreito de Câmara de Lobos, 8 de Julho de 2016.

05 julho 2016

Rota do Vinho Madeira conduz a região enoturística

Em 2015, a Madeira produziu 3,33 milhões de litros de vinho licoroso e 130 mil de vinho de mesa. 


A Secretaria do Turismo e Cultura, o IVBAM e os municípios de Câmara de Lobos, Calheta, Porto Moniz, São Vicente e Machico assinaram, hoje, um protocolo para a criação da ‘Rota do Vinho Madeira’. Mas, como lembrou Eduardo Jesus, o projecto pretende contar com a colaboração de um conjunto mais alargado de outros actores, dos ligados ao vinho aos envolvidos no turismo.
O governante, que tem a tutela do Turismo e que, por isso, lidera o projecto, tendo em atenção os objectivos a alcançar naquela área, disse que o protocolo pode criar as bases para a Madeira ser um território enoturístico.
Juntar a promoção do vinho à promoção turística preenche vários objectivos e reforça um dos vectores em que o executivo aposta: a cultura. Vinho é cultura e proporciona experiências, que é o que buscam os turistas.
A Rota do Vinho Madeira cria condições para o desenvolvimento de novos produtos turísticos, defende o património cultural e, entre muitas outras vantagens, valoriza a economia.
Em 2015, a Madeira produziu 3,33 milhões de litros de vinho licoroso e 130 mil de vinho de mesa. 80% das exportações são para a União Europeia e, dentro desta, ganham destaque Portugal (13%), França, Reino Unido e Bélgica. Fora da União, os principais cliente são Estados Unidos, Japão, Suíça, Rússia e Canadá.

Presença a 9 de Julho no Capítulo da confraria gastronómica "Les Maitres Gourmands du Queyran"

A Academia Madeirense das Carnes/Confraria Gastronómica da Madeira irá participar no dia 9 de Julho no Capítulo da confraria gastronómica "Les Maitres Gourmands du Queyran", que se realizará na localidade de Villefranche-du-Queyran, região administrativa da Aquitânia - França. 

Estreito de Câmara de Lobos, 5 de Julho de 2016


02 julho 2016

Programa televisivo "Com os Pés na Terra" da RTP-Madeira dedicado ao Porto Santo

A edição de 21 de Junho de 2016 do programa quinzenal "Com os Pés na Terra", da RTP-Madeira, foi dedicado ao Porto Santo. Pode ver ou rever este episódio, clicando aqui. 

"Com os Pés na Terra" é um programa quinzenal de divulgação de práticas e de produtos das atividades do setor primário. 

"A Ilha do Porto Santo foi descoberta em 1418 por João Gonçalves Zarco e Tristão Vaz Teixeira. Pensa-se que esta descoberta terá ocorrido durante uma viagem de reconhecimento da Costa Marroquina, requerida pelo Infante D. Henrique.
Reza a história que a chamaram de Porto Santo por terem encontrado uma costa calma, onde atracaram após uma violenta tempestade no Oceano Atlântico. 
Ao longo dos séculos a agricultura assumiu grande importância na subsistência da população que, sendo dependente desta prática passou tempos de fome quando as colheitas se revelavam insuficientes para alimentar toda a população."


01 julho 2016

AMC/CGM congratula-se com medida do parlamento regional para preservar tradições

A Academia Madeirense das Carnes/Confraria Gastronómica da Madeira defende desde 2002 a elevação da gastronomia tradicional da Madeira a Património Cultural Regional e congratula-se com a aprovação, pelo Parlamento Legislativo da Região Autónoma da Madeira, do "Regime Jurídico Para o Património Imaterial Regional."
A Academia Madeirense das Carnes/Confraria Gastronómica da Madeira defende que a aprovação do Regime Jurídico para o Património Imaterial Regional pela Comissão de Especialidade não é só necessária como urgente e deseja que esta proposta seja aprovada pela respetiva Comissão de forma unânime.

(Notícia do Diário de Notícias da Madeira, edição impressa de 30 de Junho de 2016):

PSD deixa passar medida para preservar tradições
Diploma do CDS cria regime jurídico para Património Imaterial Regional.

A abstenção do PSD não significa que o diploma seja aprovado na votação final, mas o certo é que, ontem, no parlamento regional, uma proposta do CDS que cria um regime jurídico para salvaguarda do património imaterial regional foi viabilizada e segue para discussão na especialidade.
Uma medida defendida por José Manuel Rodrigues que tem como principal objectivo inventariar e proteger as tradições madeirenses. As maiores divergências poderão surgir na constituição de uma comissão com representantes do governo, autarquias e especialistas.

O deputado do CDS considera necessário inventariar e preservar tradições, técnicas, práticas sociais, rituais e eventos festivos que são característicos da Região e constituem o seu património imaterial.
“O turista que nos visita não procura apenas o clima, o mar e a serra, procura a vivência culturais do povo madeirense”, afirma.

Josefina Carreira defendeu a posição da maioria e recordou os trabalhos de recolha e inventariação de tradições e costumes. O PSD considera a proposta uma adaptação da lei nacional e vai apresentar propostas de alteração na especialidade.

“Todos os dias estes patrimónios se extinguem”, lembrou Élvio Sousa (JPP), arqueólogo de profissão que alerta para a urgência da medida.

Na discussão da medida, Roberto Almada (BE) aproveitou para alertar para a situação da Associação Encontros da Eira que devido à falta de meios, sobretudo de apoios oficias, tem a sua actividade em risco.

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